Architektur Blogger Headline Animator

Architektur Blogger

rss

12 November 2010

Mengubah Auto Read More Pada Laman Tertentu

Ok posting kali ini telah saya janjikan saat membuat posting mengenai cara pasang read more otomatis, kali ini saya akan bahas permasalahan yang timbul pada auto read more itu sendiri, nah dalam auto read more yang kita gunakan pada umumnya di gunakan sebagai penyingkat posting pada halaman depan blog atau dikenal dengan Home, namun ada juga rean more tersebut tampil pada elemen laman lainnya misalkan pada laman Tentang Saya atau Profil, Tukar Link, My Award dan apa saja elemen laman anda.!

Permasalahan tersebut adalah halaman statis tidak dapat dibuka sepenuhnya atau tidak tampil utuh, melainkan hanya tampil sebagian yang diikuti dengan link atau tobol “read more” atau yang sejenisnya, walau pun sebenarnya pengunjung sudah berada pada alamat/URL static page itu (bukan lagi berada pada halaman/URL awal atau Home Page yang memang pantas kalau di Homepage ada link “read more”). 

Sebagai catatan, cara ini sangat tergantung pada template yang digunakan, jadi kemungkinan kode yang harus diubah berlainan untuk setiap template.

1. Login ke akun Blogger, lalu masuk ke tab Layout, selanjutnya masuk ke mode Edit HTML.

2. BACKUP TEMPALTE ANDA!

3. Kalau biasanya cuma disarankan, kali ini rasanya wajib untuk backup template anda karena mungkin akan terdapat masalah dimana kode yang diubah bisa berlainan untuk setiap template. Cara backup template adalah klik link bertuliskan “Download Full Template” pada mode Edit HTML. Kalau nanti bermasalah, template awal tersebut bisa dikembalikan dengan cara upload.

4. Centang pilihan “Expand Widget Templates”.

5. Pada form Edit HTML, carilah (tekan Ctrl+F di keyboard) kode “read more” atau yang sejenisnya (bisa bertuliskan “lanjutkan…” atau “continue” atau yang lainnya).

6. Jika ketemu maka codenya seperti di bawah ini.

Ini merupakan script read more otomatis sebelum diubah

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
   <div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
   <script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
   <span class='rmlink' style='float:right;padding-top:20px;'><a expr:href='data:post.url'> READ MORE</a></span>
</b:if>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>
7. Setelah itu tambahkan code di bawah ini

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>

</b:if>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><data:post.body/></b:if>

Maka codenya akan jadi seperti di bawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
   <div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
   <script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
   <span class='rmlink' style='float:right;padding-top:20px;'><a expr:href='data:post.url'> READ MORE</a></span>
</b:if>
</b:if>

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'><data:post.body/></b:if>

8. Selanjutnya Save template sobat.!

Catatan:
Code Yang berwarna hijau di atas adalah code yang sobat tambahkan tadi maka jika di gabung terlihat seperti di atas.

Sekedar Informasi :
Mungkin ini bisa membantu, seperti terlihat pada contoh di atas, pada template Blogger ada beberapa syntax yang maksudnya merujuk ke jenis halaman tertentu, misalnya:

1. item <== merujuk ke halaman posting/artikel. 
2. static_page <== merujuk ke halaman statis (static pages). 
3. index <== merujuk ke halaman index. misalnya homepage, archive, dan search label.

Semoga bermanfaat dan good luck..!
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda Di Blog Ini. Jika Ingin Artikel Terbaru Langsung Di Kirim Ke Email Anda? Masukan Email Anda Untuk Berlangganan (GRATIS). Klik Tombol Suka Jika Menyukai artikel ini.
Related Posts with Thumbnails
Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook
Reddit

15 komentar:

Andi Wong on 17 November, 2010 20:43 mengatakan...

sy skrg pake readmore bawaannya google.. yg versi jadul sdh sy remove..lebih simple gan..

btw ana dah FOLLOW ya ats nama WONG..ngantian dong.. :D hehe

wandhe on 19 November, 2010 19:07 mengatakan...

wah makasih atas infonya yah,, hihihihihiih, lam kenal sekalian wan follow yah, hhihi

Wisatacom on 22 November, 2010 17:08 mengatakan...

hehe ok juga artikelnya..jitu memberi solusi..aku fallow anda di Google Friend Connect tolong fallowback ye slm wisata

Wisatacom on 22 November, 2010 17:22 mengatakan...

oh ya sob.tolong koreksi kotak komentarnya nee.untuk pemula seperti aku jadi susah mau komentr.kotak huruf spamnya ga keliatan..tadi iseng2 aku tekan tombol Tab di kyebord jadi nonggol..mungkin paktor itu orang ga bisa komentar di artikel yg unik ini...maaf ne...slm blogger indonesia

Rental Mobil on 23 Januari, 2011 05:56 mengatakan...

sip sip lanjutkan

Arsitektur Blogger on 24 Januari, 2011 04:17 mengatakan...

terima kasi atas kunjungan dan komentar anda..
maju terus para blogger sejati

Pasarame.com on 29 Januari, 2011 22:44 mengatakan...

Kunjungan perdana disini... dapat tips yang dah lama dicari... nice posting... makasih y sobat... Sukses selalu :)

Arsitektur Blogger on 31 Januari, 2011 05:34 mengatakan...

@Pasarame.com

Makasi atas kunjungan dan komentar sobat. semoga sukses terus..

international pharmacy on 27 Desember, 2011 02:27 mengatakan...

You had fantastic solid ideas there. I done a search on the subject and discovered most peoples will agree with your blog.

BLUJER BLOG on 18 Februari, 2012 10:51 mengatakan...

dicoba dulu gan.. thanks

Investasi Pilihan on 14 Juli, 2012 10:56 mengatakan...

Ga mudeng gan
kalo pingin menghilangkan Read more misal pada halaman X, gimana yahh?

goez on 07 Agustus, 2012 07:53 mengatakan...

Tipsnya sangat membantu, terima kasih...

Ditta Nindiyaning Tiyas on 19 Desember, 2012 19:13 mengatakan...

kok posting nya di pages itu jd gak bisa kebaca ya ?
yg ada cuma di home nya doang

Abi Sofyan Ghifari on 13 April, 2013 11:01 mengatakan...

Artikel yg sangat bermanfaat gan.. keep posting.. :)

Sun Hope Indonesia on 30 November, 2013 00:05 mengatakan...

m ksh sob. sangat membantu sekali


Posting Komentar

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda..! Sebab Komentar Anda Sangat Dibutuhkan Demi Pengembangan Blog ini. Asalkan Jangan Spam Dan Komentar Yang Bersifat Menguji. Makasi Atas Kunjungan Anda Di Blog Ini. Thanks for all of you

Berlangganan via email

Ingin Artikel Terbaru Langsung ke Email anda? Masukan Email Untuk Berlangganan:


Delivered by FeedBurner

Recent Comments



Mau punya buku tamu seperti ini?
Klik di sini (Info Blog)